Alta Verapaz 

Patillos típicos 

Hilachas

Kaq’ik

Frijoles

Tamales

Hilachas:

Preparación

  1. Primero, poner a cocer la carne con una pizca de sal.
  2. Cuando esté lista, separar del caldo. Este caldo se reserva.
  3. Luego, deshilachar la carne y dejar enfriar.

Salsa

  1. Por aparte, cocer el tomate, el miltomate y los chiles con un poco de agua.
  2. Luego, licuar junto con el cilantro y el achiote.
  3. Entonces poner a freír esta mezcla en una cucharada de aceite.
  4. Incorporar las papas y las zanahorias cortadas en rodajas, dejando que se cocinen.
  5. Quitar la grasa del caldo en el cual se coció la carne y agregar la salsa, junto con la carne.
  6. Cuando las papas y las zanahorias estén cocidas, agregar la harina para que la salsa espese un poco.

Finalmente este plato se puede servir acompañado de arroz, un tamalito blanco y un pedazo de aguacate. ¡Simplemente delicioso!

Historia

Las hilachas tienen su origen en SalamáBaja Verapaz. Cabe mencionar que las hilachas han pasado a ser uno de los platillos más deliciosos de la cocina guatemalteca.


Alta Verapaz es el departamento número 16 de la República de Guatemala y para su administración política está dividido en 17 municipios: Cobán. Santa Cruz Verapaz. San Cristóbal Verapaz 

  1. Cobán
  2. San Pedro Carchá
  3. San Juan Chamelco
  4. San Cristóbal Verapaz
  5. Tactic
  6. San Miguel Tucurú
  7. Tamahú
  8. Panzós
  9. Senahú
  10. Cahabón
  11. Lanquín
  12. Chahal
  13. Fray Bartolomé de las Casas
  14. Chisec
  15. Santa Cruz Verapaz
  16. Santa Catalina La Tinta
  17. Raxruhá
Alta Verapaz es uno de los 22 departamentos de la República de Guatemala. Está situado al norte del país, tiene una extensión territorial de 8686 kilómetros cuadrados y su población es de aproximadamente 1,219,585 habitantes. La edad media es de 16 años.  (Guatemala en números, 2015).



Geografía

En Alta Verapaz suele lloviznar constantemente, lo cual provoca que la tierra sea húmeda y fértil. El nombre popular de esta llovizna es “chipi-chipi” (Diccionario Municipal de Guatemala, 2001).


La orografía de este departamento está conformada por la Sierra de Chamá, que cruza el departamento desde el Río Chixoy o Río Negro hasta el territorio de Belice, donde se le conoce como Montañas Mayas (Diccionario Municipal de Guatemala, 2001).

Economía

En Alta Verapaz se cosecha maíz, frijol, arroz, café, té, cacao, pimienta y cardamomo. Su industria tiene un carácter artesanal, con sectores desarrollados medianamente como el textil o forestal.


Turismo

Entre los principales atractivos turísticos de Alta Verapaz se encuentra su catedral, construida en 1543 en Cobán, al erigirse el obispado de Verapaz.

Danza de los micos

La Danza de los Micos fue fundada el 7 de diciembre de 1967 por Vicente Pérez Barranco, un nativo de La Guajira que desde pequeño se mudó con sus padres a Barranquilla. Vicente se enamoró del Carnaval y empezó a disfrazarse desde los nueve años. Es una danza basada en los movimientos de los primates, es considerada tesoro vivo de la fiesta, única en su especie, es considerada especial por tener baile, música y coreografía tradicionales de la región Caribe. Está conformada por niños vecinos del barrio El Ferry, entre los 3 y 15 años de edad.

DERECK SCHEEL


Comentarios